Los Probióticos y sus beneficios en tu salud digestiva

El auge de los probióticos y como benefician a tu salud digestiva

Desde la antigüedad se ha reconocido que el estómago es el centro de la salud. Y en la actualidad esta afirmación toma cada día más y más fuerza debido a que los cambios en el estilo de vida, el estrés, la falta de tiempo, entre otros factores, hacen que el estómago y todo el sistema digestivo se vea alterado y carente de los nutrientes necesarios para que desempeñe una función adecuada.

Por esta razón los suplementos Probióticos y las bebidas y alimentos fermentados cada día están en mayor auge. Estos productos aseguran suministrar “bacterias saludables” para proteger el intestino, ayudar a una adecuada digestión y mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico.

Sin embargo el tema no sólo es incluir los Probióticos a la dieta alimenticia, sino saber integrarlos a un estilo de vida saludable para lograr excelentes beneficios.  En este sentido la clave está en consumir Probióticos, tener una alimentación saludable y practicar actividad física para lograr mantener una buena salud digestiva.

¿Qué son los Probióticos?

Son levaduras y bacterias vivas que residen en el cuerpo de mucho beneficio para el sistema digestivo. Contrario a pensar que las bacterias son sinónimo de enfermedad, los Probióticos aunque son bacterias, sí aportan salud.

¿Cuáles son las funciones de los Probióticos?

• Mejoran la absorción de nutrientes

Gracias a su acción, favorece la absorción de Vitamina B12, Ácidos Grasos o Glucosa, Magnesio, Hierro.

• Favorecen la digestión

Estas saludables bacterias apoyan al equilibrio sano de la microflora en el sistema gastrointestinal, ayudan a una digestión saludable, impiden el crecimiento de bacterias dañinas mejorando en general la movilidad intestinal. En este sentido permite la absorción adecuada de los nutrientes durante el proceso digestivo.

Además ayudan a los intestinos a producir ácido láctico y acético, peróxido de hidrógeno y otros compuestos orgánicos. Participan activamente en la secreción de jugos gástricos y en la síntesis de la bilis.

• Protegen de infecciones

Mejoran la función del sistema inmunológico mediante la estimulación de la secreción de IgA y de las células T reguladoras, a través de la síntesis de enzimas necesarias para destruir toxinas perjudiciales y bacterias.

• Regeneran el tracto Intestinal

Estas bacterias son agentes que restauran el equilibrio intestinal frente a patógenos del intestino como las bacterias Candida o E. coli. En el tracto gastrointestinal humano viven unas 400 bacterias diferentes, siendo las formas más comunes de los probióticos intestinales el L. acidophilus y Bifidobacterium bifidum. Ayudan en el tratamiento de la Helicobacter Pylori junto a los antibióticos y mejoran el síndrome de intestino irritable.

• Mejoran el estado de ánimo

Estudios demuestran que muchas enfermedades crónicas comienzan en el sistema digestivo. Por su parte los Probióticos ayudan a la salud gastrointestinal del cuerpo humano, favoreciendo una mejor salud y el bienestar general. Cuando las “bacterias buenas” no son las suficientes en el organismo comienzan a evidenciarse problemas de salud tales como molestias digestivas, cansancio, dolores de cabeza, irritabilidad, entre otras.

Alimentos que contienen Probióticos

  • Aceitunas y encurtidos.
  • Yogurt
  • Queso crudo.
  • Col fermentada.
  • Alimentos orientales.

Tendencia del mercado de los Probióticos

Según las proyecciones se estima que el mercado de Probióticos en Europa crezca un 2,3% entre 2018 y 2020, con Italia encabezando la lista con un 20% del consumo total de ventas, seguido por Francia con un 10% y Alemania con un 5%.

Sin embargo en el ámbito mundial Estados Unidos es el líder en el consumo de complementos alimenticios, mientras que Rusia y Polonia tienen un mercado en auge para los productos a base de Probióticos.

Así mismo el mercado evoluciona constantemente abriendo otras líneas de producto basadas en Probióticos. Por ejemplo se han creado Probióticos con aplicación cosmética; comprimidos, sticks bucodispersables, shots. También han surgido mezclas de Probióticos con vitaminas, extractos vegetales, minerales, Omega-3.

El mercado de Francia e Italia donde más se registran ventas de productos Probióticos, el coste para el consumidor final está al mismo nivel o incluso son más costosos que los complementos alimenticios fabricados a base de plantas. El precio promedio del producto final en estos países es de 21,30 €.

En general los consumidores opinan que los productos complemento a base de Probióticos son considerados productos modernos. Sin embargo manifiestan que tienden a confundir los conceptos de Prebiótico, Simbiótico y Probiótico y tienen dudas sobre cómo actúan los Probióticos porque creen que deben esperar demasiado tiempo o un tiempo indefinido para obtener resultados de un tratamiento con estas bacterias.

En general evidencias científicas alrededor del mundo han demostrado que los Probióticos por ejemplo, previenen la colitis y la diarrea asociada a Clostridium difficile.

Por todo ello, recientemente se ha lanzado al mercado español VitaPLUS® Boulardii, un producto avanzado de formulación exclusiva con un precio inferior a las marcas convencionales, que combina una levadura probiótica con bacterias lácticas que favorecen la actividad del tracto gastrointestinal frente a los microorganismos.

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